Ab Sams­tag: 3G-Regel im Land­kreis Lands­hut

7-Tages-Inzidenz dritten Tag in Folge über dem Schwellenwert von 35 – Allgemeinverfügung mit Wirkung ab Samstag, 28.08.2021 erlassen.

Mit dem heute vom Robert-Koch-Institut ausgewiesenen Wert von 52,7 liegt Indikator, der die Zahl an Neuinfektionen in Relation zur Einwohnerzahl setzt, das dritte Mal in Folge über 35. Nach Maßgaben des Bayerischen Gesundheitsministeriums sind daraufhin am übernächsten Tag – in diesem Fall Samstag – gesonderte Maßnahmen zu ergreifen. Ab diesem Zeitpunkt wird in Innenbereichen überwiegend die 3G-Regel zum Tragen kommen. Folglich haben nur Getestete, vollständig Geimpfte (14 Tage nach abschließender Impfung) und Genesene (mit PCR-Test, mindestens 28 Tage und höchstens 6 Monate alt ist) Zutritt zu bestimmten Leistungen im Innenbereich. gestattet.

Der Test-, Impf- und Genesenen-Nachweis ist demnach ab Samstag bei folgenden Einrichtungen unbedingte Zutrittsvoraussetzung:

• bei öffentlichen und privaten Veranstaltungen aus besonderem Anlass (z. B. Geburtstagsfeiern, Hochzeiten etc.) in geschlossenen Räumen
  • für die Innengastronomie (inklusive Kontaktdatenerfassung)
  • für Sport in Innenräumen und Kultur-Veranstaltungen in Theatern, Konzerthäusern und Kinos (sofern sie in geschlossenen Räumen stattfinden)
  • für Angebote in geschlossenen Räumen von Freizeitparks, Indoor-Spielplätzen und vergleichbaren ortsfesten Freizeiteinrichtungen, Badeanstalten, Hotelschwimmbädern, Saunen, Spielhallen und Wettannahmestellen
  • sowie bei körpernahen Dienstleistungen (beispielsweise Friseure und Nagelstudios)
  • Auch Besucher von Krankenhäusern müssen einen Testnachweis vorlegen.
  • Für Übernachtungsgäste von Beherbergungsbetrieben müssen nicht nur bei der Ankunft, sondern auch alle weiteren 72 Stunden einen Testnachweis vorlegen, ausgenommen sie geimpft oder genesen.

Für Besucher und Beschäftigte in Bayerns Alten- und Pflegeheimen bleibt es bei einem inzidenzunabhängigen Testerfordernis.

Laut Bayerischem Gesundheitsministerium sind Kinder unter sechs Jahren sowie Schüler, die regelmäßig im Rahmen des Schulbesuchs getestet werden, von der 3G-Regel ausgenommen. Diese Ausnahme gilt auch in den aktuell laufenden Sommerferien.

Als Testnachweise werden ein PoC-Antigen-Schnelltest, der vor höchstens 24 Stunden bzw. ein labordiagnostischer PCR-Test, vor höchstens 48 Stunden durchgeführt worden ist, anerkannt. Auch ein vor Ort unter Aufsicht durchgeführter Selbsttest ist möglich, sofern der jeweilige Betreiber der dies anbietet. Eine Übersicht über Schnelltest-Stationen finden Sie auf der Homepage des Landkreises Landshut (www.landkreis-landshut.de à Informationen zum Corona-Virus (blaue Spalte) à Corona à Schnelltests).

Auch das Impfzentrum bietet weiterhin wohnortnahe Impfmöglichkeiten gegen das Corona-Virus an: Am Samstag wird der Impfbus zwischen 7.00 Uhr und 14.00 Uhr am Flohmarkt Ergolding Halt machen; auch am Wochenmarkt in Vilsbiburg wird an diesem Samstag wieder der Impfbus der Firma Dräxlmaier (in Kooperation mit dem Impfzentrum) den Bürgerinnen und Bürgern Impfungen anbieten. Neben dem Impfstoff der Firma BioNTech (zugelassen ab 12 Jahren) wird auch das Präparat von Johnson & Johnson angeboten, das dank nur einmaliger Behandlung bereits nach zwei Wochen Schutz bietet. Der Impfbetrieb am Impfzentrum in Kumhausen läuft weiterhin Sonntag bis Donnerstag von 8.00 bis 15.00 Uhr fort – eine Voranmeldung ist nicht nötig. Impfwillige können einfach vorbeikommen – lediglich Personalausweis und Impfpass müssen mitgebracht werden.

Rat­haus wie­der ge­öff­net - Ter­min­ver­ein­ba­rung er­be­ten

Seit Juni 2021 ist das Rathaus für den Parteiverkehr wieder geöffnet. Wir bitten Sie jedoch um vorherige telefonische Terminvereinbarung.

Für kurze Angelegenheiten (z.B. Beantragung Personalausweis/Pass oder Anmeldung) ist keine Terminvereinbarung notwendig.

Beachten Sie, dass während des gesamten Aufenthalts im Rathaus das Tragen einer FFP2-Maske verpflichtend ist!

Alle Mitarbeiter stehen Ihnen nach wie vor telefonisch oder per E-Mail zur Verfügung. Eine Liste unserer Mitarbeiter finden Sie hier.

Nut­zung Aich­bach­hal­le und Ge­mein­schafts­haus

Die Aichbachhalle ist für den Vereinssport wieder freigegeben. Die Vorschriften des Rahmenhygienekonzepts Sport des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Sport und Integration sowie Gesundheit sind zu beachten.

Im Gemeinschaftshaus steht der Gemeinschaftsraum für Vereinsversammlungen unter Beachtung der Hygiene- und Mindestabstandsvorschriften zur Verfügung.

In­for­ma­ti­o­nen zum Co­ro­na-Virus

Die Vorschriften im Zusammenhang mit dem Corona-Virus werden immer umfangreicher.

Damit Sie stets aktuell informiert sind, finden Sie Infos rund um die Lage sowie die ergriffenen Maßnahmen auf folgenden Seiten:

Landratsamt Landshut:
Infos zum Cornavirus, klicken Sie hier.
www.landkreis-landshut.de

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit:

Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege:

Bundesgesundheitsministerium:

Robert-Koch-Institut: